domingo, 8 de maio de 2011

Queridas(os) amigas(os) das panelas,

Queridas amigas (os) que gostam de surpreender com doçuras... Presenteio vocês com uma receita, uma prata da casa, que me acompanha a anos... faz parte das trocas de sabores e saberes... da minha longa jornada de aprendiz de cozinheira (ou feiticeira... será...?). Essa é uma, entre as muitas receitas que ganhei da minha querida amiga-irmã Maria Amélia, que saudades... dos nossos longos papos entre uma e outra receita, bons tempos aqueles da Vila Militar... muitos saberes e sabores...

Torta de Morago

Massa

2 xícaras de (chá )de farinha de trigo

100 gramas de manteiga gelada s/sal

02 a 03 colheres de (sopa) de água gelada

1 gema

2 colheres de (sopa) de açúcar refinado.

1 colher de (chá) de pó Royal

Coloque em uma bacia a farinha peneirada, acrescente os outros ingredientes, a manteiga (em pedacinhos )gelada. A água gelada , aos poucos, conforme precise.

Amasse tudo com as pontas dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar na geladeira, por 30 minutos, em saco plástico. A seguir abra a massa com um rolo, sobre uma superfície, levemente, enfarinhada, ou sobre um plástico. Forre a assadeira desmontável, ou fundo falso (32 cm de diâmetro), fure a massa com um garfo para retirar o ar e evitar formação de bolhas. Forno pré - aquecido por 10 minutos (180 graus), Asse, mais ou menos, por 25 minutos, ou ate começar a dourar as bordas. Após assar, deixe esfriar.

Recheio

Creme Suave

01 lata de leite condensado

02 latas de leite de vaca

3 gemas (passadas na peneira)

02 colheres (sopa) cheias de maizena

01 lata de creme de leite sem soro – DICA - coloque a lata DE CREME DE LEITE na geladeira e abra pelo fundo, fica mais fácil para retirar o soro.

Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar, (exceto o creme de leite), ao levantar fervura retire do fogo (pois se ferver demais pode talhar), acrescente o creme de leite, e mexa até esfriar, para evitar criação de pele. Depois do creme frio coloque sobre a massa assada, (não desenforme), e leve a geladeira, para o creme ficar firme.

Cobertura

2 ½ xicaras morangos picados batidos com ½ xicara de água

1 xicara de (chá) açúcar refinado

02 colheres de (sopa cheias) de maizena

01 colher de (sopa) de suco de limão

OBS: Os morangos batidos devem dar 2 ½ xicaras de suco.

Misture tudo, leve ao fogo baixo, mexendo sempre ate engrossar, retire do fogo e coloque o caldo de limão. Deve ficar um creme liso, não muito duro. Depois de frio espalhe esse creme de morango sobre o creme suave. Mantenha na geladeira

Finalizando

Corte fatias finas de morango e arrume sob o creme vermelho, começando de fora para dentro,(conforme a foto).

Dicas Preciosas...

O segredo de uma boa massa, são mãos firmes e ágeis.

Não trabalhe a massa mais que necessário, abra a sempre de trás para frente, exercendo uma leve pressão (3cm de espessura).

Resfrie a massa, NA GELADEIRA, por 30 minutos, em saco plástico.

IMPORTANTE

Faça a torta no dia que for servir , porque o morango solta água. Desenforme na hora de servir.

Recomendo
As torteleiras para tortas e quiches podem encontradas na
Sarita Doces e Festas
Avenida Cuiabá, 1195 - Centro Rondonópolis - MT

3 comentários:

  1. Adoro... esta torta me traz muitas lembranças...
    Beijos
    Deni

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  2. Nossa deve ser uma delícia e muito linda de se ver tbm. beijos

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  3. Oi Mara,
    Além de muito linda, parece estar DELICIOSA!!!
    Te convido a conhecer meu blog: http://acheigosteipostei.blogspot.com
    Boa semana pra vc!

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